
- Collations et Boissons
Gâteau aux carottes



Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
- 10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 500 ml (2 tasses) de sucre
- 250 ml (1 tasse) d’huile végétale
- 4 œufs
- 750 ml (3 tasses) de Carottes râpées Florette
- 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
- 250 ml (1 tasse) de noix hachées au goût (ex: noisettes, pacanes, noix de Grenoble)
Glaçage à la crème
- 625 ml (2 1/2 tasses) de sucre à glacer
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre mou ou margarine
- 1 paquet (113g) de fromage à la crème (ex: Philadelphia)
- 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
Étapes à suivre
- Préchauffer le four à 180 C (350 F)
- Dans un bol, crémer le beurre et le fromage au batteur électrique.
- Ajouter la vanille. Incorporer graduellement le sucre à glacer; battre jusqu’à consistance crémeuse. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, le bicarbonate, la cannelle et le sel. Mettre de côté.
- Dans un autre bol, battre au malaxeur le sucre, l’huile, les œufs et la vanille. Battre jusqu’à consistance mousseuse.
- Incorporer les carottes et les noix ; bien mélanger.
- Incorporer ensuite graduellement les ingrédients secs.
- Verser la pâte dans un moule graissé et enfariné.
- Cuire au four entre 55 et 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Attendre 10 minutes avant de démouler le gâteau.
- Décorer avec le glaçage une fois le gâteau refroidi.