Gâteau aux carottes

 Cuisson 1h00
 Préparation 15 minutes
 10 portions

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
  • 10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 500 ml (2 tasses) de sucre
  • 250 ml (1 tasse) d’huile végétale
  • 4 œufs
  • 750 ml (3 tasses) de Carottes râpées Florette
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
  • 250 ml (1 tasse) de noix hachées au goût (ex: noisettes, pacanes, noix de Grenoble)

Glaçage à la crème

  • 625 ml (2 1/2 tasses) de sucre à glacer
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre mou ou margarine
  • 1 paquet (113g) de fromage à la crème (ex: Philadelphia)
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille

Étapes à suivre

  1. Préchauffer le four à 180 C (350 F)
  2. Dans un bol, crémer le beurre et le fromage au batteur électrique.
  3. Ajouter la vanille. Incorporer graduellement le sucre à glacer; battre jusqu’à consistance crémeuse. Réserver.
  4. Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, le bicarbonate, la cannelle et le sel. Mettre de côté.
  5. Dans un autre bol, battre au malaxeur le sucre, l’huile, les œufs et la vanille. Battre jusqu’à consistance mousseuse.
  6. Incorporer les carottes et les noix ; bien mélanger.
  7. Incorporer ensuite graduellement les ingrédients secs.
  8. Verser la pâte dans un moule graissé et enfariné.
  9. Cuire au four entre 55 et 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  10. Attendre 10 minutes avant de démouler le gâteau.
  11. Décorer avec le glaçage une fois le gâteau refroidi.

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