- Entrées et bouchées
Blinis aux crevettes et betteraves
Cuisson 5 minutes
Préparation 35 minutes
30 portions
Ingrédients
1/2 paquet (198g) de betteraves rouges en cubes Florette
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais
1 paquet de fromage à la crème de 250 g, ramolli
Sel et poivre au goût
1 paquet de crevettes nordiques surgelées de 227 g, décongelées
30 brins d’aneth frais
Zestes de citron au goût (facultatif)
Pour les blinis :
125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sucre
1,25 ml (1/4 de c. à thé) de bicarbonate de soude
1,25 ml (1/4 de c. à thé) de sel
1 œuf
125 ml (1/2 tasse) de lait 2 %
15 ml (1 c. à soupe) de beurre fondu
Poivre au goût
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
Étapes à suivre
- Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, fouetter l’œuf avec le lait et le beurre. Poivrer.
- Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
- Dans une poêle, chauffer le tiers de l’huile à feu doux-moyen. Verser environ 15 ml (1 c. à soupe) de pâte par blini et cuire 1 minute, jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface. Retourner les blinis et poursuivre la cuisson de 20 à 30 secondes. Déposer les blinis dans une assiette et laisser tiédir. Répéter deux fois avec le reste de l’huile et de la pâte de manière à obtenir 30 blinis.
- Dans le robot culinaire, déposer les betteraves, le jus de citron et le fromage à la crème. Saler et poivrer. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse.
- Remplir une poche à pâtisserie munie d’une petite douille unie de préparation aux betteraves. Réfrigérer de 15 à 30 minutes.
- Répartir la préparation aux betteraves sur les blinis, puis garnir de crevettes. Décorer de brins d’aneth et, si désiré, de zestes de citron.
Recette développée en partenariat avec Pratico-Pratiques :
http://www.pratico-pratiques.com/