
- Entrées et bouchées, Plats principaux
Soupe au bœuf à la russe et betterave rouge



Ingrédients
Bœuf
600g (1,2 lb) de cubes de bœuf à braiser
45 ml (3 c. à soupe) d’huile végétale
5 clous de girofle
2 gousses d’ail écrasées
1 branche de thym
3 feuilles de laurier
1 l (4 tasses) de bouillon de bœuf maison ou du commerce
Soupe
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
1 oignon coupé en dés
1 grosse carotte pelée coupée en rondelles
1 petite rabiole coupée en dés
1 branche de céleri émincée
1 pomme de terre moyenne coupées en dés
500 ml (2 tasses) de chou vert émincé
10 ml de (2 c. à thé) de paprika
15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate
125 ml (1/2 tasse) d’orge perlé
1 l (4 tasses) d’eau
Sel et poivre au goût
1 emballage (397 g) de betteraves rouges en cubes Florette
60 ml (¼ tasse) de crème sure
1 cornichon à l’aneth en petits dé
60 ml (1/4 tasse) de saumure des cornichons
Aneth frais, au goût
Étapes à suivre
- Dans un chaudron à feu moyen-vif, chauffer l’huile et saisir les cubes de bœuf de chaque côté.
- Ajoutez les clous de girofle, l’ail, le thym et le laurier puis versez le bouillon, assaisonnez et laissez mijoter doucement à couvert environ 1h15. Quand le bœuf est cuit, retirez les morceaux dans une assiette puis filtrez le bouillon. Réservez le bœuf et le bouillon.
- Dans un grand chaudron à feu moyen, ajoutez le beurre et faites suer l’oignon, la carotte, la rabiole, le céleri, la pomme de terre et le chou pour 3 à 4 minutes.
- Ajoutez la pâte de tomate, le paprika et l’orge.
- Versez le bouillon et l’eau puis ajoutez le bœuf. Faites mijoter doucement 30 minutes à couvert. Rectifiez l’assaisonnement.
- Servir la soupe garnie de betterave rouge, de cornichons et de crème sure, puis versez 10 ml (2c. à thé) de saumure des cornichons et des brins d’aneth.