Soupe au bœuf à la russe et betterave rouge

 Cuisson 1h50
 Préparation 45 minutes
 6 portions

Ingrédients

Bœuf
600g (1,2 lb) de cubes de bœuf à braiser
45 ml (3 c. à soupe) d’huile végétale
5 clous de girofle
2 gousses d’ail écrasées
1 branche de thym
3 feuilles de laurier
1 l (4 tasses) de bouillon de bœuf maison ou du commerce

Soupe
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
1 oignon coupé en dés
1 grosse carotte pelée coupée en rondelles
1 petite rabiole coupée en dés
1 branche de céleri émincée
1 pomme de terre moyenne coupées en dés
500 ml (2 tasses) de chou vert émincé
10 ml de (2 c. à thé) de paprika
15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate
125 ml (1/2 tasse) d’orge perlé
1 l (4 tasses) d’eau
Sel et poivre au goût
1 emballage (397 g) de betteraves rouges en cubes Florette
60 ml (¼ tasse) de crème sure
1 cornichon à l’aneth en petits dé
60 ml (1/4 tasse) de saumure des cornichons
Aneth frais, au goût

Étapes à suivre

  1. Dans un chaudron à feu moyen-vif, chauffer l’huile et saisir les cubes de bœuf de chaque côté.
  2. Ajoutez les clous de girofle, l’ail, le thym et le laurier puis versez le bouillon, assaisonnez et laissez mijoter doucement à couvert environ 1h15. Quand le bœuf est cuit, retirez les morceaux dans une assiette puis filtrez le bouillon. Réservez le bœuf et le bouillon.
  3. Dans un grand chaudron à feu moyen, ajoutez le beurre et faites suer l’oignon, la carotte, la rabiole, le céleri, la pomme de terre et le chou pour 3 à 4 minutes.
  4. Ajoutez la pâte de tomate, le paprika et l’orge.
  5. Versez le bouillon et l’eau puis ajoutez le bœuf. Faites mijoter doucement 30 minutes à couvert. Rectifiez l’assaisonnement.
  6. Servir la soupe garnie de betterave rouge, de cornichons et de crème sure, puis versez 10 ml (2c. à thé) de saumure des cornichons et des brins d’aneth.

Vous aimerez peut-être aussi ?

Consent choices