
- Collations et Boissons
Pain aux betteraves jaunes et carottes



Ingrédients
1 paquet (284 g) de betteraves jaunes en cubes Florette
250 ml (1 ½ tasse) de farine blanche ou blé entier
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à thé) de sel
2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
2,5 ml (½ c. à thé) de coriandre moulue
2,5 ml (½ c. à thé) de gingembre frais râpé
125 ml (½ tasse) de noix de Grenoble hachées
125 ml (½ tasse) de raisins secs
1 sac (340g) de carottes râpées Florette
2 œufs
125 ml (½ tasse) de beurre fondu
125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
60 ml (¼ de tasse) de lait
125 ml (½ tasse) de compote de pommes
Étapes à suivre
- Préchauffer le four à 350 ○F.
- Beurrer un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) et d’une contenance de 1,5 litre (6 tasses).
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, la cannelle, la coriandre, le gingembre, les raisins secs et les noix de Grenoble. Réserver.
- Dans un robot culinaire, broyer grossièrement les betteraves.
- Dans un grand bol, fouetter les œufs, le beurre, le sirop d’érable, le lait et la compote de pommes. Y ajouter les betteraves broyées et les carottes râpées, puis mélanger.
- Verser la moitié des ingrédients secs sur l’autre mélange et brasser. Répéter avec l’autre moitié jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Vider le mélange dans le moule à pain et étaler de façon égale.
- Mettre au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu en ressorte propre.
- Attendre au moins 5 minutes avant de démouler.