Muffins aux carottes

 Cuisson 25 minutes
 Préparation 15 minutes
 6 portions

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile végétale
  • 75 ml (5 c. à soupe) de miel
  • 1 œuf
  • 125 ml (1/2 tasse) de compote de pomme non sucrée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de lait
  • 180 ml (3/4 tasse) de farine de blé entier
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de carottes râpées Florette bien tassées
  • 125 ml (1/2 tasse) de fruits séchés (ex : canneberges, raisins secs, abricots hachés)
  • 60 ml (1/4 tasse) de noix de Grenoble, en morceaux (facultatif)

Étapes à suivre

  1. Préchauffer le four à 180 C (350 F)
  2. Au malaxeur, mélanger à vitesse moyenne tous l’huile, le miel, l’œuf, la compote et le lait. Réserver.
  3. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Incorporer au mélangeur.
  4. Ajouter graduellement, tout en malaxant, les carottes, les fruits séchés et les noix.
  5. Verser le mélange dans six gros moules à muffins. Cuire pendant 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des muffins en sorte propre.

Note : vous pouvez aussi faire cuire le mélange dans un moule à gâteau plat.

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